Norma BRC. Certificado BRC

Norma BRC Food v8

La norma BRC es una normartiva voluntaria, que incluye los requisitos del sistema APPCC según el Codex Alimentarius. Un sistema de control con el que gestionar los prerrequisitos, condiciones ambientales, instalaciones, procesos y personal.

Asesoramiento en implantación del estándar en industria alimentaria.
Paso a paso, con nuestra ayuda, irás completando las etapas necesarias para poder superar con garantías la auditoría BRC food v8.

Al hablar de norma BRC se piensa principalmente en la fabricación de alimentos, sin embargo también es aplicable a envases y embalaje, almacenamiento y distribución.

Consultoría y auditoría Norma BRC

BRC food v9

La norma BRC es un estándar mundial para la seguridad de los alimentos creado por el British Retalil Consortim (Consorcio Británico de Minoristas). Y fue elaborada por las cadenas de gran distribución británicas (como Tesco, Asda, Sainsbury’s y Waitrose).  Conseguir el Certificado BRC le ayudará a vender alimentos envasados o manipulados al mercado ingles e internacional. Consulte Auditor Seguridad Alimentaria

Tipos de auditoría dentro de la norma BRC

Auditorías programadas o sin anunciar.

 

La certificación BRC recibe su nombre de las siglas British Retail Consortium (Consorcio Británico de Minoristas en español)

¿Cuáles son los principales objetivos de la norma BRC alimentación?

Fue creada con la finalidad de asegurar el cumplimiento de los proveedores y, proporcionar a los minoristas una herramienta con la que garantizar la calidad y seguridad de los productos alimenticios que comercializan.

El desarrollo de su versión 8 siguió a una amplia consulta para comprender los requisitos de las partes interesadas y a una revisión de los problemas emergentes en la industria alimentaria.

Beneficios de certificarse con este estándar

Destacan los siguientes:

Proporciona un único estándar y protocolo que rige una auditoría acreditada por un organismo de certificación externo, lo que permite una evaluación creíble e independiente de los sistemas de seguridad y calidad de los alimentos de una empresa.

Permite a las empresas asegurarse de que sus proveedores siguen las buenas prácticas de gestión de la seguridad alimentaria.

¿Cuál es su alcance?

La norma establece los requisitos para la fabricación, procesamiento y envasado de:

  • Alimentos procesados, tanto de marca propia como del cliente.
  • Materias primas o ingredientes para uso de empresas de servicios alimentarios, empresas de catering y/o fabricantes de alimentos.
  • Productos primarios como frutas y verduras.
  • Alimentos para mascotas para animales domésticos.

Requisitos mínimos para poder optar a una certificación BRC

  • Compromiso de la alta dirección y mejora continua
  • El plan de seguridad alimentaria
  • Auditorías internas
  • Gestión de proveedores de materias primas y envases
  • Acciones correctivas y preventivas
  • Trazabilidad
  • Disposición, flujo de producto y segregación
  • Limpieza e higiene
  • Manejo de alérgenos
  • Control de las operaciones
  • Etiquetado y control de envases
  • Capacitación: manejo de materias primas, preparación, procesamiento, empaquetado y almacenamiento.

 

 

 

 

 

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