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Realidades sector restauración 2021

Por |2021-01-04T18:58:43+01:00enero 4th, 2021|Sector Horeca|

Este 2020 que nos ha dejado, ha herido de muerte a más de 70000 comercios dedicados, en mayor o menor medida, al sector de la restauración. Este tipo de negocio, tan identificado con nuestro país, está herido. Realidades sector restauración 2021.

 

Covid 19

Allá por marzo del año pasado, nadie podía imaginar lo que se nos venía encima.  El CAOS absoluto. La desesperación para millones de españoles que cada mañana levantaban la persiana de su negocio.

Nuestro modo de ver las cosas se desmoronaba en apenas dos meses. El confinamiento y sucesivas leyes decretadas por el gobierno y subsiguientes adaptaciones por parte de las comunidades autónomas, han ido limando este sector. Este virus atacó a un país que depende especialmente del turismo. España […]

Sello Artesanía Andalucía

Por |2020-12-18T12:25:23+01:00diciembre 18th, 2020|Agricultura|

Desde el año 2011, la comunidad autónoma de Andalucía, otorga un sello que reconoce el carácter artesano de productos elaborados en dicha comunidad. Sello Artesanía Andalucía

 

Objetivo de este reconocimiento

  • El objeto de esto es la regulación de la artesanía alimentaria producida y elaborada. Además del uso de las menciones que identifiquen a los alimentos artesanos en su etiquetado y publicidad.
  • Se establece un distintivo que permite a los consumidores diferenciar e identificar estos productos artesanos alimentarios en el mercado, así como la regulación y control de su uso por los operadores.
  • Creación de una subsección de empresas de artesanía alimentaria y producciones artesanales de alimentos de Andalucía integrada en el Registro de Industrias Agroalimentarias de Andalucía.
  • Establecer la relación de […]

BRC GS Certificación

Por |2020-12-07T12:59:04+01:00diciembre 7th, 2020|Certificaciones IFS, BRC, ISO|

BRC GS Certificación. Primeros pasos para la consecución la certificación de la norma BRC versión 8.

 

AUTO-AUDITORÍA O ANÁLISIS DE LA SITUACIÓN

La industria alimentaria sigue en su objetivo de disponer de las certificaciones más prestigiosas, en la carrera para diferenciarse de la competencia. Una vez que la empresa decide ponerse manos a la obra para la obtención de la certificación de la Norma, esta debe comprender sus requisitos.

Es necesario evaluar el sitio con respecto a su estado actual, y se deben identificar las áreas que deben ser mejoradas. Esto puede, por ejemplo, estar relacionado con la estructura de los edificios, los requisitos de equipo, el diseño de los procesos o la documentación y aplicación de los procedimientos. La empresa debe establecer […]

Planes de Higiene Hostelería

Por |2020-11-23T19:00:22+01:00noviembre 23rd, 2020|Hostelería y Catering|

 

Planes de Higiene Hostelería. Muchos negocios es España han echado el cierre debido a esta pandemia que nos ha afectado a todos.

 

Desde Garat Consultores, les enviamos nuestros más sincero apoyo. La confianza volverá.

  • Nuestra manera es la de ofrecer Planes de higiene económicos y accesibles a todos lo bolsillos.

¿En qué consiste un Plan de higiene?

A continuación vamos a indicar las principales características de un plan de higiene para la hostelería. En caso de que un negocio ofrezca más de un número mínimo de comidas al día, y esto dependerá mucho de cada comunidad autónoma. Se deberá implantar un Plan APPCC.

Para ello nos basamos en la legislación europea desarrollada para tal fin, Reglamento (CE) Nº 852/2004

La consultoría en […]

Etiquetado de alimentos en Estados Unidos

Por |2020-11-10T21:08:41+01:00noviembre 10th, 2020|Seguridad Alimentaria|

Etiquetado de alimentos en Estados Unidos. FDA. Siempre ha existido una gran preocupación entre los gobiernos acerca de los alimentos que llegan a los lineales de los supermercados, o directamente al consumidor.

De un tiempo a esta parte se han ido promoviendo diversas iniciativas legislativas para la consecución de la mayor claridad y transparencia a este respecto.

Un alimento etiquetado debe contener la información necesaria para que el consumidor pueda elegir si le conviene o no, basándose en factores tales como la salud, aspectos culturales, religión, modos de vida, etc.

La evolución de la normativa en EEUU se remonta a hace más de cien años.

  • Es en 1906 cuando se desarrolla la ley original de la FDA aprobada, en la que se […]

IFS Food Versión 7

Por |2020-10-07T12:15:54+02:00octubre 7th, 2020|Certificaciones IFS, BRC, ISO|

Acaban de publicar la nueva versión de IFS Food, la V7.

IFS Food v7. Después de unos meses de espera, por fin está aquí.  En principio, la obligatoriedad de implantación será, a partir de Julio de 2021. En caso de que alguna empresa prefiera una certificación voluntaria, este proceso se podrá llevar a cabo a partir de marzo de 2021

 

 

Hagamos un poco de memoria

IFS Food es una norma reconocida por GFSI (Iniciativa Global de Seguridad Alimentaria). Herramienta para auditar a los fabricantes de alimentos.

EL núcleo central de esta norma se encuentra en la seguridad alimentaria y la calidad de procesos y productos. Las empresas procesadoras de alimentos y empresas que envasan productos alimenticios a granel son las destinatarias de esta certificación.

 

Siempre […]

IFS PACsecure

Por |2020-09-16T13:31:40+02:00septiembre 16th, 2020|Certificaciones IFS, BRC, ISO|

IFS PACsecure

 

La finalidad de este estándar IFS PACsecure, cuando fue creado, es evaluar la calidad y seguridad de los materiales de envasado. Además de cumplir con los requisitos del cliente, y ser una herramienta para las empresas con la que se ayuda a cumplir con los nuevos requisitos de calidad, transparencia y eficiencia, y para mejorar la integridad del producto en toda la cadena de suministro.

 

A quién se le aplica

Esta norma es aplicable a compañías que se dedican a fabricar todo tipo de materiales de embalaje, primarios y secundarios.

Es aplicable a materiales en contacto con alimentos (por ejemplo, latas que contienen bebidas, conservas vegetales, plástico para vegetales, estuches de papel para harina, botellas de vidrio para vino, para […]

Gestión del fraude de producto

Por |2020-09-14T18:22:52+02:00septiembre 14th, 2020|Seguridad Alimentaria|

Gestión del fraude de producto

 

El consumidor puede encontrarse diferentes métodos de fraude en los alimentos que adquiere.  Cada vez son menos las empresas que cometen fraudes en sus productos. Gestión del fraude de producto.

La industria alimentaria, también se enfrenta a diversos tipos de fraude. Podemos encontrar proveedores que no son del todo “limpios” con las materias primas que venden.

 

La versión 6.1 de la norma IFS Food, incluye un punto muy importante dentro de los requisitos que comportan el estándar al respecto de la vulnerabilidad de la industria alimentaria respecto al fraude en las materias recibidas.

Gestión del fraude

Para una correcta gestión del fraude por parte de proveedores, es necesario evaluar la probabilidad y la gravedad de ese posible fraude, […]

Compra online de alimentos post confinamiento

Por |2020-08-06T12:51:37+02:00agosto 5th, 2020|Sector Horeca|

Compra online de alimentos post confinamiento. Actualmente, con la situación de la llamada NUEVA NORMALIDAD, muchos podían pensar que la venta online de alimentos, la cual subió como la espuma durante el confinamiento, volvería a sus valores normales.

Nada más lejos de la realidad. Ya que el consumidor ha entendido que este método de adquisición de artículos, que lleva varios años con nosotros, pero que, desde mi punto de vista, no terminaba de implantarse en los hogares españoles, ha llegado para quedarse. A pesar de las circunstancias que han promovido este cambio de tendencia.

Los métodos y costumbres de compra han acogido de manera forzosa la compra Online (en aquellos hogares que no solían echar mano de este tipo […]

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