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Control de plagas industria alimentaria

Por |2022-01-13T19:48:27+01:00enero 13th, 2022|Industria Alimentaria|

Objetivo de este plan

Con este plan, nuestro objetivo es establecer las medidas necesarias contra las plagas. Es decir, a través de actividades de prevención, vigilancia y erradicación. Control de plagas industria alimentaria.

Vamos a definir qué es una plaga

Una plaga es la presencia de animales indeseables en número tal que comprometa la seguridad alimentaria, debido a su capacidad de alterar y/o contaminar equipos, instalaciones, y productos alimenticios.

Para prevenir y evitar la presencia de plagas, deberemos llevar a cabo los siguientes pasos:

  • Impedir el acceso de las plagas al establecimiento (ej. uso de mosquiteras)
  • Impedir el anidamiento y proliferación de las plagas (ej. evitar condensación de humedades, realizar una limpieza exhaustiva de las instalaciones…)
  • Disponer de un sistema de vigilancia que […]

Acción correctiva y preventiva industria alimentaria

Por |2021-12-10T17:07:00+01:00diciembre 10th, 2021|Auditorías y Seguimientos|

En la industria alimentaria, nos podemos enfrentar frecuentemente a desviaciones en su día a día. Acción correctiva y preventiva industria alimentaria

Podemos detectar estas desviaciones de diferentes maneras:

  • En el día a día de fabricación
  • Cuando realizamos inspecciones periódicas
  • Ante auditorías internas
  • Con la visita del auditor

Suele ser el/la responsable de calidad y seguridad alimentaria el encargad@ de aprobar estas acciones. Además, fija los plazos de ejecución y las personas responsables de su implantación.

Qué es una acción correctiva:

Esta acción se toma con la finalidad de eliminar las causas de una no conformidad. O de un defecto. O situación indeseable. Con el objeto de evitar su repetición.

Qué es una acción preventiva:

Tomamos esta acción con el objetivo de eliminar las causas de […]

Envasado e IFS Food

Por |2021-11-05T20:26:10+01:00noviembre 5th, 2021|Agricultura|

Envasado e IFS Food. Este es un tema que cada vez más se está tratando de manera más específica en las auditorías IFS Food.

Aspectos clave

La norma tiene en su punto 4.5.1, un objetivo claro, y es el de determinar los parámetros clave del material de envasado en especificaciones detalladas que cumplan con la legislación en vigor correspondiente y otros peligros o riesgos pertinentes. Debe existir en un procedimiento. Normalmente el de compras/proveedores, y en este se deben detallar cuales son las especificaciones técnicas que la compañía debe exigir a sus proveedores de envases.

Este punto suele ser objeto de desviación, ya que muchas empresas dan por respuesta que disponen de las FT pertinentes, que con eso es suficiente.

Es positivo disponer de la […]

Desviaciones en el etiquetado de alimentos

Por |2021-10-05T20:20:05+02:00octubre 5th, 2021|Seguridad Alimentaria|

Hoy me guastaría hablaros de una desviación que, desgraciadamente, es bastante común a la hora de enfrentarse a una auditoría.  Auditoría como es la correspondiente al estándar IFS Food v7. Desviaciones en el etiquetado de alimentos.

Hay empresas que se encuentran con este problema. El auditor nos ha informado que tenemos un KO. La razón es que nuestra etiqueta no indica la presencia de un compuesto de un ingrediente, y resulta que la ficha técnica de este recoge dicho compuesto, y no se ha indicado en la información de dicha etiqueta.

La explicación de la empresa es la siguiente:

  • Disponemos de dos proveedores para un mismo ingrediente.
  • La razón es que si nos falla uno… echamos mano del proveedor de reserva.

Ahí […]

Plan de trazabilidad en hostelería

Por |2021-09-03T13:11:42+02:00septiembre 3rd, 2021|Hostelería y Catering|

La finalidad de un plan de trazabilidad no es otra que garantizar la posibilidad de seguir el rastro de un alimento. Así como conocer el proveedor y fecha que tuvo lugar la entrega de este al establecimiento. Este plan es obligatorio. Plan de trazabilidad en hostelería.  Su utilidad se demuestra en caso de aparecer personas que hayan sufrido una toxiinfección, en incluso alertas alimentarias procedentes de proveedores. Plan de trazabilidad en hostelería.

Puntos importantes:

  • Conocer el proveedor de cada alimento que se encuentre en su establecimiento; y en su caso, dónde lo ha distribuido.
  • Poder localizar y retirar del mercado alimentos que puedan presentar un riesgo para la salud de los consumidores, que hayan sido producidos y distribuidos por una empresa.

El […]

Golosinas y Seguridad alimentaria

Por |2021-08-11T22:42:53+02:00agosto 11th, 2021|Agricultura|

A nivel nacional, disponemos de la siguiente legislación para las golosinas. Golosinas y Seguridad alimentaria

  • Real Decreto 348/2011, de 11 de marzo, por el que se aprueba la norma de calidad para caramelos, chicles, confites y golosinas.
  • Ya por el año 1967 del pasado siglo, se aprueba el texto del Código Alimentario Español, establece la normativa relativa a los productos de confitería en la sección 4.ª «Productos de confitería» del capítulo XXIII «Edulcorantes naturales y derivados» . Golosinas y Seguridad alimentaria

La norma de calidad de este tipo de productos, es complementaria a los reglamentos europeos que regulan temas tan importantes como:

  • El etiquetado, menciones, propiedades de alimentos, etc.

En el caso el etiquetado, en España, sigue vigente el Real Decreto […]

Huella de carbono en industria alimentaria

Por |2021-07-07T11:23:13+02:00julio 6th, 2021|Medio Ambiente|

Huella de carbono en industria alimentaria. Garat Consultores ofrece este servicio a todo tipo de negocio que lo solicite. Seguimos con nuestra oferta de servicios a industria alimentaria y ampliamos al resto de negocios para incluir el servicio de cálculo de huella de carbono, hídrica y GEI.

 

En este artículo, nos centramos en el concepto de huella de carbono y los alcances que rigen su cálculo.

Definición de huella de carbono

  • Entendemos como huella de carbono “la totalidad de gases de efecto  invernadero emitidos por efecto directo o indirecto por un individuo, organización, evento o producto».

Huella de carbono de una organización y huella de carbono de un producto

Higiene ambiental en la industria alimentaria

Por |2021-06-21T20:35:33+02:00junio 21st, 2021|Agricultura|

Existen varios parámetros influyentes en la contaminación ambiental  y en la higiene ambiental en la industria alimentaria.  Los cuales vamos a enumerar:

Tratamiento de los locales

  • Separación física entre las zonas que provocan la contaminación y las zonas susceptibles de ser contaminadas.
  • Tratamiento de zonas como suelos, paredes, techos, equipos, útiles diversos, etc.

 

Higiene de producción

  • Evitar todo cruce de flujos
  • Formación del personal en temas de higiene
  • Plan de limpieza y desinfección

 

El tratamiento del aire es esencial para la correcta higiene ambiental en una industria alimentaria

  • Filtración, climatización y sobrepresión focalizada sobre las zonas de riesgo
  • Renovación del aire en las zonas de riesgo
  • Desinfección fumígena por vía aérea para la desinfección terminal y la desinfección continua de las zonas […]

Conservación de los alimentos

Por |2021-05-18T19:58:48+02:00mayo 18th, 2021|Seguridad Alimentaria|

Lo primero que debemos hacer es conocer el término vida útil. Conservación de los alimentos. Esta va ligada a este concepto.

La seguridad alimentaria se basa en gran parte en la correcta conservación de los alimentos

Vida útil

  • La vida útil de un alimento es el periodo máximo de tiempo que un alimento conserva sus propiedades nutricionales, organolépticas y sanitarias.

Con la conservación del alimento, lo que buscamos es aumentar su vida útil. Debemos tener en cuenta que el alimento debe ser conservado en función de sus características para mantener sus propiedades organolépticas.

La conservación de alimentos busca una solución, que es evitar los problemas de alteración y descomposición a través de un conjunto de procedimientos y recursos de preparación y envase de […]

Encurtidos y seguridad alimentaria

Por |2021-06-07T12:17:34+02:00abril 21st, 2021|Agricultura|

Encurtidos a granel.

Nuestro país es un gran consumidor de productos presentados como encurtidos. Elaboración, almacenamiento, envasado y distribución de encurtidos y verduras troceadas es un producto interesante desde el punto de vista de la seguridad alimentaria. Encurtidos y seguridad alimentaria.

 

Una fábrica que elabora encurtidos, dispone de un diagrama de flujo, como cualquier negocio dedicado a la elaboración de alimentos. Este diagrama indica, paso a paso, el camino de la materia prima, como por ejemplo zanahoria, coliflor, pepinillos, hasta su envasado.

Existe un tipo de empresa que envasa a granel este tipo de alimentos, para posteriormente enviarlos a otras empresas que los tratan y elaboran para su venta a cliente final.

 

Diferentes etapas para el envasado a granel de productos encurtidos:

  • ZONA DE […]

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