Norma IFS

Norma IFS

La Norma IFS Food es una certificación reconocida a nivel internacional. En ella se incluyen una serie de estándares aplicables a proveedores y fabricantes de alimentos en materia de seguridad y calidad alimentaria de los productos procesados o empaquetados a granel.

IFS Food es aplicable en productos procesados, existiendo riesgo de contaminación del alimento durante su envasado.

Te ayudamos a conseguir la certificación de este estándar. Paso a paso, con nuestra ayuda, irás completando las etapas necesarias para poder superar con garantías la auditoría IFS food v6.1.

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Norma IFS v6.1

Con su última actualización (v6.1) publicada a finales del 2017, se trata de una norma internacional con una sólida estructura y un fuerte apoyo por parte de grandes profesionales de la calidad y seguridad en la industria alimentaria. Imprescindible para vender a cadenas de supermercados entre las cuales se encuentran Carrefour, Auchan (Alcampo), Aldi o Lidl

Tipos de auditoría

Auditorías programadas o sin anunciar.

La norma IFS Food Standard fue publicada por la unión alemana de , entre otros. También aplica a la logística, almacenamiento, transporte y comercialización.

¿Cuáles son los principales objetivos de las Normas IFS?

  • Establecer una norma común con un sistema común de evaluación.
  • Trabajar con entidades de certificación acreditadas y auditores cualificados y aprobados por IFS.
  • Asegurar una mayor facilidad para la comparación y la transparencia a lo largo de toda la cadena de suministro.
  • Reducir costes y tiempo a fabricantes y distribuidores.

¿Cómo evalúan sus requisitos?

En IFS Food existen cuatro posibilidades de puntuación:

  • A: Conformidad total respecto al requisito especificado en la norma.
  • B: Conformidad casi total, si bien se evidencia una pequeña desviación.
  • C: Tan sólo se ha implantado una pequeña parte del requisito.
  • D: El requisito de la norma no ha sido implantado.

¿Cuál es su alcance?

IFS Food es una norma para auditar a empresas de distribución y mayoristas de productos alimenticios con la marca del distribuidor así como a otros fabricantes de productos alimenticios y se aplica sólo a empresas que elaboran alimentos o que envasan productos alimenticios a granel.

Requisitos mínimos para poder optar a una certificación IFS

En IFS Food, los siguientes 6 requisitos son considerados KO:

  1. Responsabilidad de la alta dirección.
  2. Sistema de control de cada PCC (Punto Crítico de Control).
  3. Higiene personal.
  4. Especificaciones de materias primas.
  5. Cumplimiento de la formulación.
  6. Gestión de materiales extraños.

Norma IFS Broker V3

Norma para auditar los servicios de Agencias de Comercialización, Importadores y Brokers en relación al cumplimiento de la calidad y seguridad del producto.

IFS Broker ha sido desarrollada con el objetivo de cumplir con la seguridad y la calidad en la comercialización de los productos. Existía cierto vacío entre los procesos de producción y los de distribución.

El broker, o agente intermediario, debe suministrar una información veraz y de calidad, comunicando los requisitos de sus productos a los fabricantes. Las especificaciones deben ser claras y sencillas de entender.

¿Cuáles son los principales objetivos de la Norma IFS broker?

  • Se trata de disponer de una norma común con un sistema de evaluación uniforme poder trabajar con entidades de certificación acreditadas
  • Disponer de auditores cualificados
  • Mejora de la confianza de proveedores y clientes
  • Asegurar la comparabilidad y transparencia a lo largo de toda la cadena de suministro
  • Reducción de costes
  • Reducción de tiempo

¿Cómo evalúan sus requisitos?

Las auditorías de IFS Bróker son llevadas a cabo por auditores cualificados pertenecientes a entidades certificadoras acreditadas e independientes.

¿Cuál es su alcance?

  • Esta norma abarca Alimentos, productos de uso doméstico y del cuidado personal
  • (HPC)/material de envasado
  • Agencias comerciales
  • Importadores

Requisitos mínimos para poder optar a una certificación IFS

Se deben cumplir los siguientes requisitos

  • Responsabilidad de la dirección
  • Sistema de gestión de la calidad y seguridad del producto
  • Gestión de los productos
  • Mediciones, análisis y mejoras
  • Evaluación de Food/Product defense

IFS PACsecure v1.1

Este tipo de norma evalúa la calidad, seguridad e inocuidad de los materiales empleados en la fabricación de un envase apto para en contacto con alimentos.

Además de cumplir con los requisitos exigidos por los clientes, se trata de una herramienta para las empresas con la que se ayuda a cumplir con los requisitos de calidad, se mejora la apropiada integridad del producto en toda la cadena de suministro.

¿Cuáles son los principales objetivos de la Norma IFS PACsecure?

Con esta norma, se pretende alcanzar la seguridad alimentaria para los materiales de envasado.

Se trata de una norma común con un sistema de evaluación uniforme.

Cuando se elige esta norma, se pasa a trabajar con entidades de certificación acreditadas y auditores IFS cualificados, lo que hace aumentar la reputación de la compañía. Establecer un estándar común con un sistema de evaluación uniforme

¿Cómo evalúan sus requisitos?

Durante la auditoría del estándar se evalúa la solución empleada para el alcance de la seguridad e inocuidad de los alimentos al ser introducidos en los envases.

Asegurarse de que la aplicación de los preceptos incluidos en la norma funciona en la práctica.

¿Cuál es su alcance?

IFS PCsecure es una norma destinada a auditar a empresas de Envases, tales como:

  • Flexible
  • Metal
  • Vidrio
  • Plástico rígido
  • Papel
  • Otros materiales naturales

Requisitos mínimos para poder optar a una certificación IFS

En IFS PACsecure, estos son los requisitos mínimos:

  • Responsabilidad de la alta dirección
  • Sistema de gestión de calidad y seguridad del material de envasado
  • Gestión de recursos
  • Proceso de planificación y producción
  • Mediciones, análisis, mejoras
  • Plan de defensa de producto e inspecciones externas

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