A nivel nacional, disponemos de la siguiente legislación para las golosinas. Golosinas y Seguridad alimentaria

  • Real Decreto 348/2011, de 11 de marzo, por el que se aprueba la norma de calidad para caramelos, chicles, confites y golosinas.
  • Ya por el año 1967 del pasado siglo, se aprueba el texto del Código Alimentario Español, establece la normativa relativa a los productos de confitería en la sección 4.ª «Productos de confitería» del capítulo XXIII «Edulcorantes naturales y derivados» . Golosinas y Seguridad alimentaria

La norma de calidad de este tipo de productos, es complementaria a los reglamentos europeos que regulan temas tan importantes como:

  • El etiquetado, menciones, propiedades de alimentos, etc.

En el caso el etiquetado, en España, sigue vigente el Real Decreto 1334/1999, de 31 de julio, por el que se aprueba la Norma general de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios. Aunque nuestra experiencia nos dice que la industria alimentaria española se basa en la Reglamentación europea (1169 de 2011).

 

Veamos algunos aspectos importantes acerca de la reglamentación que se focaliza en las golosinas y derivados.

  • Al respecto de los ingredientes:

En su elaboración de caramelos, chicles, confites y golosinas se puede utilizar cualquier producto alimenticio apto para el consumo humano, incluidos aromas y aditivos que, en su
caso, cumpla los requisitos y condiciones de utilización previstos en sus normas específicas.

  • Etiquetado

El etiquetado de los productos recogidos en esta norma debe cumplir lo dispuesto en el Real Decreto 1334/1999, de 31 de julio, por el que se aprueba la norma general de
etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios y lo establecido en otras disposiciones comunitarias aplicables en la materia, con las siguientes particulari…

Como vemos, esta norma corresponde a una época un poco anterior a la norma que rige a nivel europeo el etiquetado de alimentos.

A nivel de higiene alimentaria y seguridad, se basa en las normas conocidas. 852 de 2004, 2073 de 2005, etc.

  • Reciclaje de envases

Real Decreto 782/1998, de 30 de abril, por el que se aprueba el Reglamento para el desarrollo y ejecución de la Ley 11/1997, de 24 de abril, de Envases y Residuos de Envases.

¿Cómo define Caramelo la legislación?

  • Productos alimenticios obtenidos por concentración o mezcla de azúcares o aditivos edulcorantes a los que se les añaden o no otros ingredientes.

Como podemos observar, la legislación de aditivos está también presente en estos productos.

 

José Manuel García Atero. Golosinas y Seguridad alimentaria

Consultor en calidad y seguridad alimentaria

Garat Consultores