Objetivo de este plan

Con este plan, nuestro objetivo es establecer las medidas necesarias contra las plagas. Es decir, a través de actividades de prevención, vigilancia y erradicación. Control de plagas industria alimentaria.

Vamos a definir qué es una plaga

Una plaga es la presencia de animales indeseables en número tal que comprometa la seguridad alimentaria, debido a su capacidad de alterar y/o contaminar equipos, instalaciones, y productos alimenticios.

Para prevenir y evitar la presencia de plagas, deberemos llevar a cabo los siguientes pasos:

  • Impedir el acceso de las plagas al establecimiento (ej. uso de mosquiteras)
  • Impedir el anidamiento y proliferación de las plagas (ej. evitar condensación de humedades, realizar una limpieza exhaustiva de las instalaciones…)
  • Disponer de un sistema de vigilancia que alerte de su presencia
  • Contratar los servicios de una empresa especializada para la erradicación de la plaga cuando ésta se presente.

Cuáles son los peligros ante la presencia de plagas

  • Microbiológicos: al poder actuar como vehículos para producir contaminaciones cruzadas por microorganismos.
  • Físicos: presencia de insectos muertos,
  • Químicos: por la presencia de plaguicidas derivado del uso inadecuado de los mismos.

 

Para que este plan pueda ser eficaz deberán estar bien implantados los planes de limpieza y desinfección, el plan de mantenimiento preventivo y el plan de gestión de residuos.

 

Para combatir a las plagas existen una serie de medidas físicas y también medidas químicas.

Usamos las medidas físicas como sistema preventivo y de vigilancia de las plagas. Sin embargo, las medidas químicas se utilizan como sistema de erradicación de las plagas y sólo podrán ser llevadas a cabo por una empresa autorizada.

Medidas preventivas

Sirven como sistema de prevención ante la aparición de plagas, para evitar la acumulación de basuras, desperdicios y desechos en el establecimiento
Además, eliminaremos posibles focos de atracción de plagas (envases mal cerrados, alimentos en el suelo, etc.)

  • Barreras físicas

    • Evitaremos que todas las aberturas al exterior están perfectamente protegidas (ventanas con mosquiteras, sifones en los desagües, etc.).
    • Nos aseguraremos de la ausencia de grietas, agujeros, juntas de dilatación, tubos y tuberías no estancos, etc.
    • Procuraremos no dejar puertas o ventanas abiertas en las que pueda haber un contacto directo con el exterior.

 

  • Medidas higiénicas

    • Utilizaremos contenedores con tapa y pedal para el depósito de las basuras. Estos contenedores deberán estar en buen estado de uso, es decir, el pedal deberá funcionar y la tapa deberá estar siempre puesta.
    • Inspeccionaremos la integridad de los envases tanto de las materias primas como de los productos semielaborados y/o acabados.
    • Se cerrarán bien los envases y embalajes después de su uso de tal modo que los insectos y roedores no puedan acceder a ellos.
    • Retiraremos los sacos rotos u otros envases que puedan presentarse alterados.
    • Mantendremos en correcto estado de limpieza los rincones que son poco accesibles

 

  • Sistema de vigilancia contra las plagas

    La vigilancia de las plagas se realizará mediante un seguimiento de las medidas preventivas tomadas. La aparición de ratas, ratones, insectos o la detección de signos que indiquen su presencia (excrementos, pisadas, nidificaciones…) nos alertarán de la aparición de estas plagas.

 

Para la erradicación de las plagas (tratamientos químicos), la industria alimentaria deberá contratar los servicios profesionales de una empresa especializada que deberá:

  • Estar inscrita en el Registro Oficial de Establecimientos y Servicios de Biocidas.
  • El personal aplicador de los tratamientos deberá estar en posesión del carnet de manipulador de biocidas.
  • Los productos que utilice para eliminar las plagas deberán estar autorizados e inscritos en el ROESB de la Dirección General de Salud Pública y poseerán un número de registro HA.

La empresa de control de plagas contratada:

  • Colocará trampas y cebos en puntos estratégicos de las instalaciones dejando un plano con la situación de los mismos.
  • Realizará periódicamente una vigilancia de estos cebos y búsqueda de indicios de plagas.
  • Establecerá un contrato con la empresa donde indique los servicios contratados, así como la frecuencia y condiciones de los mismos.
  • Dejará a la empresa una ficha técnica de los productos químicos aplicados.

 

En caso de que la empresa de control de plagas detecte alguna anomalías, deberemos llevar a cabo una serie de acciones correctoras para que no se repitan estas desviaciones.

 

Garat Consultores ayuda a las empresas a preparar sus planes de higiene, entre ellos, los de control de plagas. Calidad y seguridad al servicio de la industria alimentaria.

 

José Manuel García Atero

Consultor en calidad y seguridad alimentaria

Garat Consultores

Control de plagas industria alimentaria