Encurtidos a granel.

Nuestro país es un gran consumidor de productos presentados como encurtidos. Elaboración, almacenamiento, envasado y distribución de encurtidos y verduras troceadas es un producto interesante desde el punto de vista de la seguridad alimentaria. Encurtidos y seguridad alimentaria.

 

Una fábrica que elabora encurtidos, dispone de un diagrama de flujo, como cualquier negocio dedicado a la elaboración de alimentos. Este diagrama indica, paso a paso, el camino de la materia prima, como por ejemplo zanahoria, coliflor, pepinillos, hasta su envasado.

Existe un tipo de empresa que envasa a granel este tipo de alimentos, para posteriormente enviarlos a otras empresas que los tratan y elaboran para su venta a cliente final.

 

Diferentes etapas para el envasado a granel de productos encurtidos:

  • ZONA DE RECEPCIÓN DE MATERIA PRIMA

    • Esta zona se suele encontrar en el exterior de la nave.

 

  • ZONA LAVADO Y PELADO DE MATERIA PRIMA

    • Se encuentra situada en la parte exterior del almacén. Aquí nos encontramos:
      • Tolva de recepción.
      • Cinta elevadora.
      • Lavadora peladora.
      • Tolva inundada.

 

Esta zona conecta con la siguiente por donde pasa la materia prima lavada y pelada desde la lavadora-peladora.

 

  • ZONA DE PELADO Y LAVADO DE PRODUCTO Y ELABORACIÓN DE LAS MEZCLAS DE PRODUCTOS

    • En esta zona, nos podemos encontrar lo siguiente:
      • Tolvas inundadas
      • Peladora de patatas
      • Cintas elevadoras, que conectan con la zona de elaboración de encurtidos, por la que se transporta la zanahoria una vez lavada y pelada.

Esta zona conecta con la siguiente mediante una cinta transportadora que lleva la materia prima a la zona de elaboración de encurtidos.

 

  • ZONA DE PASO

Que comunica la zona anterior con la zona de elaboración de encurtidos.

 

  • ZONA DE ELABORACIÓN DE ENCURTIDOS

Esta es la zona donde se lleva a cabo el procesado de los encurtidos. Aquí llega el producto crudo que, tras su calibrado, es introducido en barriles de fermentación, los cuales son sacados al patio exterior. Transcurrido un tiempo vuelven a esta sala para ser cortados, picado, etc.

Y volver a introducirse en los barriles para ser transportados.

 

Qué maquinaria se puede encontrar en una empresa de este tipo:

  • Una cinta de estrío.
  • Cinta elevadora.
  • Calibradora.
  • Cinta transportadora.
  • Tolva.
  • Cinta reguladora de caudal.
  • Una cortadora de cuchillas.
  • Una cortadora portátil (para la elaboración de rallado y dados).
  • Una cinta elevadora.
  • Un calibrador.
  • Una cortadora.

El sistema de autocontrol para este tipo de fábricas cuida mucho parámetros como pueden ser:

  • pH
  • Acidez
  • Tiempos y Temperatura de Pasteurizado
  • Estudios de vida útil
  • Posibilidad de añadido de aditivos
  • Controles de calidad sobre el líquido de gobierno.

Garat Consultores ayuda a la industria del encurtido con sus sistemas de autocontrol.

Además, les ayudamos en la consecución de metas más altas, como son las certificaciones GFSI.