Este 2020 que nos ha dejado, ha herido de muerte a más de 70000 comercios dedicados, en mayor o menor medida, al sector de la restauración. Este tipo de negocio, tan identificado con nuestro país, está herido. Realidades sector restauración 2021.

 

Covid 19

Allá por marzo del año pasado, nadie podía imaginar lo que se nos venía encima.  El CAOS absoluto. La desesperación para millones de españoles que cada mañana levantaban la persiana de su negocio.

Nuestro modo de ver las cosas se desmoronaba en apenas dos meses. El confinamiento y sucesivas leyes decretadas por el gobierno y subsiguientes adaptaciones por parte de las comunidades autónomas, han ido limando este sector. Este virus atacó a un país que depende especialmente del turismo. España es un país de servicios.

Los negocios que han logrado sobrevivir, han tenido que adaptarse a una nueva realidad en la que la ganancia ha sido sustituida por la supervivencia. Términos como «Plan de contingencia» contra el COVID, se han convertido en compañeros de viaje.

Llegados a este punto, en 2021, un nuevo horizonte se presenta ante nosotros. Horizonte muy lejano, pero algo de claridad se atisba. La ansiada vacuna inicia su camino, muy lentamente, hacia una nueva normalidad, similar pero nunca igual a la anterior al mes de marzo.

Los negocios de restauración han adaptado su manera de trabajar a situaciones tales como, distancias de seguridad, uso de geles hidro-alcohólicos, guantes, mascarillas de todo tipo y diseños.

Garat Consultores

Dedicamos nuestro esfuerzo a ayudar a los negocios de restauración que necesitan orientación en esta cuestión. Los appcc en los restaurantes son, si cabe, mucho más importantes, más necesarios y deben estar mejor diseñados y actualizados. Estos appcc, unidos a un plan de prerrequisitos, conocidos como planes de higiene, son la piedra angular de la seguridad alimetnaria en un restaurante, un bar, una cafetería.

Los negocios de restauración son los grandes valedores de una cultura, la española, que une tradición con innovación.

 

Garat Consultores diseña e implanta el sistema de autocontrol de un negocio de restauración en cualquier punto de España. Les echamos una mano a que, cuando pase todo esto, su negocio esté al día en lo que a seguridad alimentaria y prevención contra la COVID19 se refiere.

Planes de higiene:

aguas, mantenimiento, trazabilidad, formación, proveedores, alérgenos, limpieza e higiene, buenas prácticas, desinsectación-desratización…

Appcc:

Estudio de las etapas, puntos críticos, puntos de control.

Planes de contingencia contra la COVID: adaptados a la legislación vigente en cada comunidad.

 

José Manuel García

Consultor en calidad y seguridad alimentaria

 

 

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