Consejos de Seguridad en la Compra de Alimentos

Si se cuenta la aparición de las nuevas tecnologías. Y la mejora de eficiencia de los electrodomésticos. Se ha dado un cambio en la forma de realizar la compra. Lejos quedaron los días en los que la compra se hacía para una semana. Por lo que, si está preocupado sobre la seguridad alimentaria, aquí encontrará una serie de consejos de seguridad en la compra. Es decir, unas recomendaciones alimentarias para evitar riesgos durante la compra. Desde que se ponen los alimentos en el carro de la compra, hasta la llegada a casa.

Consejos de Seguridad en la Compra – Fases de la Compra

Para ordenar los consejos de seguridad en la compra se va dividir la compra en 4 fases:

  1. Planificación: tanto elaborar una lista de la compra para adquirir la cantidad necesaria, hasta conocer el mercado para ir llenando el carro en el orden adecuado.
  2. Elección: esta fase empieza por coger los productos que se conservan mejor antes. Además incluye consejos sobre alimentos que conforman la compra.
  3. Organización: los productos no se colocan de manera descuidada. Hay que seguir un orden para su colocación, de esta forma se evitan contaminaciones no deseadas.
  4. Transporte: hay que planificar la vuelta a casa para evitar que los alimentos que necesitan refrigeración suban mucho de temperatura.

Planificación

Hacer una buena lista de la compra permite un ahorro significativo. Y ayuda a prevenir posibles intoxicaciones alimentarias. Las claves para una buena planificación son:

  1. Comprobación: de los alimentos y productos que hacen falta. No solo de los productos que no se tienen en casa. También hay que comprobar la cantidad que se debe comprar para hacer las recetas.
  2. Lista de la compra: debe estar separada en tres partes. Alimentos que no necesitan frío, alimentos que necesitan frío y alimentos congelados. De esta forma se puede organizar la elección de productos.
  3. Orden: lo ideal es seguir el orden que aparece en la lista de la compra. Así se evita romper la cadena de frío y se previene el crecimiento de microorganismos en los alimentos.

Elección

Para elegir los alimentos sigue estos consejos:

  1. Envases: deben estar en perfecto estado.
  2. Productos congelados: no deben tener escarcha o hielo. Puede ser indicativo de un fallo en el almacenamiento.
  3. Leer las etiquetas: la información que contiene le ayudará a conocer la procedencia del producto, sus ingredientes y las fechas de elaboración, consumo preferente y caducidad.
  4. Pescado y marisco: asegúrese de que el pescado tiene la carne firme, los ojos claros y las agallas de un rojo brillante. De esta forma sabrá que es fresco. Además, el pescado y marisco en mal estado huele a amoniaco.
  5. Frutas y verduras: que deben estar libres de marcas de golpes. Y no estar dañadas.

Organización

El orden en el que se va llenando el carrito es importante. Además hay que tener en cuenta que productos no alimenticios se compran. Y cómo se organiza la compra. Para llenar el carrito siga estos consejos:

  1. Separar: los productos tóxicos (productos de limpieza, insecticidas…) de los alimentos.
  2. Agrupar: los alimentos en las bolsas siguiendo la organización de la lista de la compra.
  3. Evitar mezclas: no coloque la carne y el pescado crudo sobre otros productos. Los goteos pueden contaminar esos productos. Separe con bolsas los alimentos crudos de los que están listos para el consumo.
  4. Bolsas: que deben estar limpias y en buen estado de conservación

Transporte

La última parte de la compra es el transporte a casa. Para evitar problemas le recomendamos:

  1. Alimentos fríos: si junta todos los alimentos fríos evitará que se calienten en contacto con productos a más temperatura.
  2. Regreso: si ha comprado alimentos que necesitan refrigeración vuelva a casa con la mayor brevedad posible. Así evitará que se rompa la cadena de frío.

En restauración y hostelería

La trazabilidad alimentaria de los proveedores es esencial para mantener la seguridad alimentaria en su negocio. Para garantizar la calidad de sus productos y la inocuidad de los alimentos que prepara. Puede solicitar un auditor seguridad alimentaria de Garat Consultores para que realice una auditoría de la seguridad alimentaria de su negocio. Además, para asegurar que el pan que sirve tenga todas las garantías de seguridad alimentaria, compruebe que recibe asesoramiento de una consultoría de panadería.

Más Consejos de Seguridad en la Compra

Recuerde, haga su compra de forma segura.

 

 

 

 

 

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